МБО "ОРГБАНК"

МБО «ОРГБАНК» (ООО) – один из старейших банков России, основан в 1990 году, Оргбанк стоял у истоков создания отдельных сегментов финансового рынка страны , внёс немалый вклад в их становление и развитие, принимал активное участие в совершенствовании инструментариев, введении единых стандартов, отработке операционных технологий в российском банковском бизнесе...

Оргбанк — один из основателей и организаторов рынка межбанковских кредитов (МБК): он впервые в России организовал аукцион денежных ресурсов, который позволил определять рыночную цену (процентную ставку) межбанковских кредитов; впервые разработал и внедрил технологию работы с «короткими деньгами» (МБК сроком от 1 до 30 дней), что позволило существенно упростить процедуру оформления сделок с сохранением высокой надежности; совместно с агентством REUTER предложил крупнейшим банкам-операторам рынка МБК правила торговли через систему REUTERS DEALING; совместно с Банком России выступил инициатором формирования основных индикаторов рынка межбанковских кредитов - MIBOR, MIBID, MIACR.

МБО «ОРГБАНК» (ООО) также активно участвовал в формировании рынка ОГСЗ и стал одним из крупнейших операторов этого рынка - по оборотам. Банк неизменно занимал второе место после Сбербанка РФ в течение всего периода обращения ОГСЗ на финансовом рынке.

Безупречная репутация МБО «ОРГБАНК» (ООО) подтверждается его высокой многолетней надежностью - с 1993 года наш Банк входит в число самых надежных кредитных учреждений Московского региона - Банк входит в двадцатку старейших банков Москвы.

В настоящее время ОРГБАНК является универсальным финансовым учреждением, оказывающим полный спектр как традиционных, так и инновационных современных банковских услуг и предоставляющим клиентам широкие возможности по управлению собственными средствами.

МБО «ОРГБАНК» (ООО) - участник Системы обязательного страхования вкладов, член Ассоциации российских банков, член Московской межбанковской валютной биржи и Международной системы расчётов SWIFT, Международной платёжной системы «Master Card Incorporated», участник систем денежных переводов «WESTERN UNION», «CONTACT», «Золотая Корона» и др.

Стратегические планы ОРГБАНКА направлены на развитие Банка как современного и надёжного финансового учреждения, в деятельности которого сочетаются высокое качество предоставляемых Клиентам услуг с использованием передовых финансовых и информационных технологий и индивидуальный подход к потребностям Клиентов.

 

ОРГБАНК – ХРОНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ

 

В 1991 г. МБО «ОРГБАНК» (ООО) впервые в России организовал Аукцион денежных ресурсов, который позволил определять рыночную цену (процентную ставку) межбанковских кредитов и способствовал становлению рынка межбанковских кредитов (МБК). МБО «ОРГБАНК» (ООО) - один из основателей и организаторов рынка МБК.

В 1992 г. Банк вошел в число 100 крупнейших банков. Начато развертывания сети дополнительных офисов. Была решена задача внедрения более эффективных и новых форм обслуживания клиентов с использованием современных банковских технологий.

В 1993 г. Банк первым разработал и внедрил технологию работы с "короткими деньгами" - межбанковскими кредитами сроком от 1 до 30 дней, что позволило существенно упростить процедуру оформления сделок с сохранением высокой надежности кредитования. Благодаря этому, Банк стал лидером рынка краткосрочных МБК и создал крупнейшую сеть банков-партнеров.

В 1994 г. МБО «ОРГБАНК» (ООО) и агентство REUTER предложили крупнейшим банкам-операторам рынка МБК правила торговли через систему REUTERS DEALING и создали процедуры, обеспечивающие их выполнение. В этом же году Банк становится членом ММВБ.

В 1994 г. Банк стал официальным дилером Банка России на рынке ГКО-ОФЗ.

Банк совместно с Банком России выступил инициатором формирования основных индикаторов рынка межбанковских кредитов - MIBOR, MIBID, MIACR, результатом чего стало создании информационного консорциума (ИК) для разработки и совершенствования методики формирования указанных индикаторов.

В 1995 г. МБО «ОРГБАНК» (ООО) активно участвовал в формировании рынка ОГСЗ и стал одним из крупнейших операторов этого рынка - по оборотам в течение всех лет существования этого сегмента рынка (вплоть до 2001 г.) Банк неизменно занимал второе место после Сбербанка РФ.

С 1996 г. Банк стал первичным дилером на рынке ГКО-ОФЗ. Проведено подключение клиентов к электронным торгам по ГКО из офиса банка.

Культура общения, уважительность, комфортность и доверительные отношения в сочетании с высокой надежностью ОРГБАНКА позволили привлечь на обслуживание более 100 000 клиентов, которые стали не только добрыми партнерами банка, но зачастую и друзьями ОРГБАНКА.

В 1997 г. МБО «ОРГБАНК» (ООО) первым в России зарегистрировал 3 фонда банковского управления (ОФБУ) «Надежность», «Стабильность», «Динамичность». Отличия между ними определены инвестиционными декларациями по принципу: «Больше риска - большая доходность» (ОФБУ «Динамичность») и «Больше надежности - меньше доходности» (ОФБУ «Надежность») - на любой вкус клиента.

Начата регулярная публикация в СМИ рейтинга кредитоспособности банков, разработанного аналитиками Банка.

В 1998 г. МБО «ОРГБАНК» (ООО) после дефолта 17 августа ни на один день не прекращал расчетные операции клиентов и производил выплаты вкладов в рублях и валюте. В конце 1998 г. МБО «ОРГБАНК» (ООО) был отнесен к I группе финансово стабильных банков по классификации Банка России.

В 2000 г. Банк - среди 20 самых надежных из крупнейших банков России по классификации ИЦ «Рейтинг» (группа надежности - ВЗ).

В 2001 г. открыт сайт в Интернете: www.orgbank.ru, а также бесплатный клиентский зал для доступа к торгам на ММВБ. Начато предоставление в аренду индивидуальных банковских сейфов и ячеек.

В 2002 г. Начато кредитование под залог недвижимости и на покупку квартир. Банк - один из первых участников ипотечной программы Московского Правительства. Внедрен Интернет-трейдинг. МБО «ОРГБАНК» (ООО) стал участником системы международных расчетов SWIFT.

В 2003 г. внедрена новая услуга - депозиты для юридических лиц по уникальной технологии "Открытая линия". Московское ГТУ банка России зарегистрировало ОФБУ «Капитал менеджмент «Динамичность» и «Капитал менеджмент «Надежность» в новой редакции.

В 2004 г. Банк перешёл на Международную систему финансовой отчётности (МСФО).

С 2005 г. МБО «ОРГБАНК» (ООО) - стал участником системы обязательного страхования вкладов (Свидетельство о внесении в реестр № 897).

В 2006 г. МБО «ОРГБАНК» (ООО), наряду с системой денежных переводов «WESTERN UNION», начал осуществлять переводы и по системе «CONTACT».

2007-й год МБО «ОРГБАНК» (ООО) начал с рекордными показателями по прибыли банка и валюты баланса.

В 2008 г., несмотря на мировой кризис, Банк успешно развивал расчетно-кассовое обслуживание физических и юридических лиц в рублях и иностранной валюте. Среднемесячный доход от данного направления деятельности превышал аналогичный показатель 2007-го года: для юридических лиц - в 2 раза, для физических лиц – более чем в 1,6 раза. Остатки на счетах юридических лиц увеличились более чем в 1,7 раза.

Объем разовых платежей увеличился в 2,5 раза по сравнению с 2007 годом. Объём принятых/выплаченных переводов по системам «WESTERN UNION» и «CONTACT» по сравнению с 2007 годом увеличился более чем в 1,5 раза. В 2008 г. были отремонтированы все дополнительные офисы Банка и открыто ещё одно хранилище для банковских сейфов и ячеек.

С июня 2009 г. все офисы ОРГБАНКА начали прием от физических лиц платежей за коммунальные услуги, услуги энергоснабжения, телефонной (междугородной, международной и сотовой) связи, кабельного и спутникового телевидения, а также за услуги Интернет-провайдеров.

В 2010 г. Банк торжественно отметил своё 20-летие. Этот год ознаменовался для Банка развитием новых направлений его деятельности.

Для ряда наших клиентов - юридических лиц были реализованы «карточные» зарплатные проекты, а также совместно с системой «Handy Вank» в ОРГБАНКЕ внедрена услуга дистанционного управления карточным счётом.

Также был открыт новый дополнительный офис «Гагаринский» с полным набором банковских услуг и с удлинённым, весьма удобным для клиентов, временем кассового обслуживания – с 9.30 до 21.00 часа без выходных.

В 2011 г., несмотря на кризисные явления в мировой экономике, которые наиболее отчетливо проявились в финансовой сфере (серьезное падении российских биржевых индексов, колебаниях курса рубля, удорожании заемных средств и др.), ОРГБАНКУ удавалось в течение всего года получать прибыль и динамично развиваться. Так, были привлечены новые клиенты на рынок ценных бумаг (в том числе и ряд крупных кредитных организаций), а в некоторых сегментах рынка БАНК зарабатывал даже больше, чем до кризиса. Одним из таких сегментов стал рынок монет из драгоценных металлов.

ОРГБАНК активно продолжает ипотечное кредитование, что заметно повысило доходность наших активов.
С учётом интересов клиентов расширен временной график работы большинства дополнительных офисов Банка.

В 2012 г. МБО «ОРГБАНК» (ООО) предложил клиентам новую услугу – лизинг коммерческой недвижимости. Проведены первые лизинговые сделки.

В 2013 г. БАНК вышел на ведущие позиции на вторичном рынке инвестиционных и памятных монет Банка России из драгметаллов.

В 2014 г. МБО «ОРГБАНК» (ООО) разработал новые разнообразные ипотечные программы как под жилую, так и под коммерческую недвижимость, а также присоединился к системе денежных переводов «Золотая Корона».